6月19日(土)と20日(日)の見学会にご来場いただいたみなさま、どうもありがとうございました。
「オープンアトリエ」や「見学会」という言い方は、少し分かり難かったかもしれません。
今回のオープンアトリエは、とても簡単に言うと、今までのワークショップに参加していただいた方やお世話になった方々へお礼と感謝の気持ちを込めて、みんなでおやつを食べよう!というものです。
みなさん、お気軽にあそびにきてください。次回は、今週末の26日(土)と27日(日)です。
◆
19日と20日は、「いろいろお豆のどら焼き」をつくり、八十八農園さんの今年の新茶と一緒にいただきました。
八十八(やそはち)農園さんは、昨年「紅茶をつくろう」のワークショップで紅茶のつくり方を教えていただいたり、生茶葉を送っていただいたお茶農園です。八十八農園さんから新茶を送っていただいて今年もとても美味しかったので、見学会ではみんなで新茶を楽しむことにしました。
八十八農園さんのお茶は、70度〜80度くらいの低めのお湯でゆっくり淹れると、やさしくてとても豊かな味がします。八十八農園さんのお茶畑は、標高350〜500mの山間地にあり、1日の気温差がとても大きい環境で育成するため、味、香りともに凝縮された特徴(個性)のあるお茶ができあがるそうです。ぜひ、美味しいお茶を飲みにきてください。
◆
いろいろお豆は、4種類のお豆を4種類のお砂糖で甘さ控えめに煮てみました。
お豆の煮方は、種類によってそれぞれ異なり、とてもおもしろいですね。
・白花豆 + ハチミツ
・花豆 + さとうきび糖
・黒豆 + 素精糖
・大納言小豆 + 黒糖
どら焼きは、こどもから大人まで誰でも食べられるように、お豆以外にもフルーツと生クリーム、クリームチーズを添えて、自分の好きなどら焼きをつくりました。
こどもたちのつくったどら焼きは、顔が描かれたり、積み上げられてケーキのようになったりして、とても楽しいどら焼きができあがりました。(上記の写真をクリックすると、記録写真がご覧いただけます)
◆
半年ぶりくらいに、みんなの元気な顔や成長した姿に会えて、とてもうれしい2日間でした。
遠いところ足を運んでくださり、ありがとうございました。
それでは、今週末のオープンアトリエもみなさんのご来場をお待ちしています。
はじめての方も、ぜひお気軽にお立ち寄りください。
◆
また、オープンアトリエまで、引っ越しや片付け、準備などにご協力いただいた方々、本当にどうもありがとうございました。
みなさんの支えにより、何とかスタートすることができました。心よりお礼を申し上げます。
- Newer: 2010年8月 スケジュール
- Older: 2010年7月より、はじまります