2011年3月27日(日)に予定しておりました、下記「みそをつくろう!」のつくるワークショップは、水道水の使用を念のため考慮しまして、次週の4月3日(日)に延期いたします。
vol.12 「みそ(味噌)をつくろう!」日曜日のワークショップ 全1回
3月27日(延期により4月3日)は、大豆、塩、米麹(こめこうじ)から、「米みそ」をつくります。
日本では、麹の種類の違いにより米みそ、麦みそ、豆みそがつくられていますが、その味や香りは地域や家の配合、発酵熟成期間の違いによって、白みそ、淡色みそ、赤みそ、甘口、辛口など様々です。
今回は、日本で最も食されている米麹を使った「米みそ」 をつくります。3ヶ月〜6ヶ月の発酵と熟成期間を経て、美味しくなるのは夏から秋頃です。不思議な発酵の様子を見守りながら、みそが熟成するのを楽しみに待ちましょう。(つくったみそは、熟成後のお持ち帰りとなります)
また、みそが熟成したら、みんなで生みそを味わうワークショップも開催します。手づくりの生みそは、大量生産・加工されているみそとは全くの別物で、とても美味しくやさしい味わいです。
- 2011年3月27日(日)13:30~17:00【下記へ延期】
- 2011年4月3日(日)13:30~17:00
対 象: 4歳くらいから大人まで
場 所: あおい制作室
参加費: ¥2,000(1人1日・材料費とおやつ含む)
持ち物: 持っている人は、エプロン、三角巾(大きめのハンカチなど)
* 家族2人以上での参加の場合は、家族割引として1人1日¥1,500になります。
* 「つくるワークショップ」に参加をご希望の方は、「お問い合わせ」ページのフォームまたはお電話にてお申し込みください。
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