2011年3月 スケジュール

3月の「つくるワークショップ」は、「毛糸をつむごう!」と「みそをつくろう!」の2つのワークショップ、そして「無料体験ワークショップ」を開催します。

vol.11 「毛糸をつむごう!」日曜日のワークショップ 全2回

2011年3月「毛糸をつむごう!」

3月13日と20日の日曜日は、「スピンドル」を使って毛糸を紡ぎます。
スピンドルは、古代から現代まで世界中で使われている、手で糸を紡ぐ道具です。スピンドルを独楽のように回転させると、羊毛の繊維を引き出しながら撚りがかかり、毛糸になります。撚りのかかった2本の毛糸を逆回転に紡ぐと双糸(そうし)をつくることもできます。
また、今回はオリジナルのスピンドルづくりにも挑戦します。自分の使いやすい「糸を紡ぐ道具」もつくりましょう。

  • 2011年3月13日(日)13:30~17:00【中止】
  • 2011年3月20日(日)13:30~17:00【中止】

対 象: 6歳くらいから大人まで
場 所: あおい制作室
参加費: ¥2,000(1人1日・材料費とおやつ含む)
持ち物: 汚れてもいい服装


vol.12 「みそ(味噌)をつくろう!」日曜日のワークショップ 全1回

2011年3月「みそをつくろう!」

3月27日は、大豆、塩、米麹(こめこうじ)から、「米みそ」をつくります。
日本では、麹の種類の違いにより米みそ、麦みそ、豆みそがつくられていますが、その味や香りは地域や家の配合、発酵熟成期間の違いによって、白みそ、淡色みそ、赤みそ、甘口、辛口など様々です。
今回は、日本で最も食されている米麹を使った「米みそ」 をつくります。3ヶ月〜6ヶ月の発酵と熟成期間を経て、美味しくなるのは夏から秋頃です。不思議な発酵の様子を見守りながら、みそが熟成するのを楽しみに待ちましょう。(つくったみそは、熟成後のお持ち帰りとなります)

また、みそが熟成したら、みんなで生みそを味わうワークショップも開催します。手づくりの生みそは、大量生産・加工されているみそとは全くの別物で、とても美味しくやさしい味わいです。

  • 2011年3月27日(日)13:30~17:00【4月3日へ延期】

対 象: 4歳くらいから大人まで
場 所: あおい制作室
参加費: ¥2,000(1人1日・材料費とおやつ含む)
持ち物: 持っている人は、エプロン、三角巾(大きめのハンカチなど)


vol.13 「体験ワークショップ」はじめてのつくるワークショップ 全1回

3月25日(金)は、4歳から6歳くらいまでを対象に「体験ワークショップ」(無料)を行います。
ワークショップのプログラムは、「羊の毛であそぼう!」を予定しています。興味のある方は、お気軽にご参加・ご見学ください。

  • 2011年3月25日(金)15:30~17:00【中止】

対 象: 4歳から6歳くらいまで
場 所: あおい制作室
参加費: 無料
持ち物: 汚れてもいい服装

* 参加者多数の場合は、先着順となります。


* 最終日の16:00より、つくったものを展示・公開します。みなさん、ぜひ展覧会にお越しください。

* 「つくるワークショップ」では、何かを強制することはせず、なるべく自分の考えや想像力、希望を実現したいと考えています。そのため、毎月のテーマや制作物が予定と異なることもあります。ご了承をお願いします。

* 家族2人以上での参加の場合は、家族割引として1人1日¥1,500になります。

* 3月の「つくるワークショップ」に参加をご希望の方は、「お問い合わせ」ページのフォームまたはお電話にてお申し込みください。

>> 参加申し込み、ご質問、お問い合わせ

Home > 2011 | スケジュール > 2011年3月 スケジュール

Return to page top